12014Апр

Вопреки распространенному мнению, решение о проведение эндопротезирования коленного сустава принимает не только хирург, но и сам пациент. Болевой синдром проходит сразу же после операции, однако сам послеоперационный период занимает минимум два месяца. Результат операции во многом зависит от действий больного, его информированности по поводу заболевания, возможных осложнений, реабилитации и дальнейшего образа жизни.

Именно поэтому пациент должен получить более полное представление о заболевании, возможных консервативных методах лечения и о конкретной хирургической методике, являющейся в его случае наиболее оптимальной. Иногда после протезирования тазобедренного сустава требуется проведение ревизионной хирургии, однако если пациенту удается найти хорошего хирурга, необходимости в ее проведении может не возникнуть.

Только пациент может принять решение о собственной готовности к выполнению оперативного вмешательства. Врачи и хирурги дают рекомендации, но окончательное решение принимает пациент. Что произойдет, если пациент примет решение мириться с болевым синдромом и отсрочить проведение операции? Как и в других медицинских ситуациях, рекомендации своего хирурга пациенту следует воспринимать всерьез. В случае, когда хирург рекомендует проведение операции, отсрочка ее выполнения влечет за собой такие риски, как дальнейшее повреждение сустава, усиление болевого синдрома и потеря подвижности в суставе.

В случае если степень поражения сустава не является тяжелой, врач сперва может порекомендовать первоначальное проведение консервативной терапии. При неэффективности указанных мероприятий, а также отсутствии показаний к их проведению, врач может решиться на выполнение тотального эндопротезирования тазобедренного сустава. Существует ряд клинических ситуаций, при которых врач может порекомендовать отсрочить выполнение операции. Однако при ухудшении состояния пациента и прогнозировании повышения интенсивности болевого синдрома отсрочка проведения оперативного вмешательства несет определенные риски.

Записываясь на прием к хирургу, следует заранее составить необходимый список вопросов. Не стесняйтесь уточнять и спрашивать, эндопротезирование тазобедренного сустава – серьезное хирургическое вмешательство, и Вы должны четко понимать все ЗА и ПРОТИВ подобной операции. Вот предварительный перечень вопросов, который нужно задать потенциальному хирургу:

1.       Имеется ли у вас специализация/квалификация?

2.       Сколько всего подобных операций вы выполнили в прошлом и сколько выполняете в год?

3.       Какие технологии и аппаратура будет использована во время операции. Новые технологии, такие как компьютерная навигация и роботизированная хирургия, позволяет некоторым первоклассным хирургам выполнять до 400-600 операций по протезированию ежегодно.

4.       Какой тип импланта будет использоваться? Каков его срок службы? Что еще мне нужно знать о нем?

5.       Как долго вы устанавливаете данный вид протезов, и каковы причины его выбора?

6.       Какова частота инфекционных осложнений у ваших пациентов? (0,5% и менее — хороший показатель)

7.       Каковы существующие риски и вероятность их наступления?

8.       Какова частота ранних осложнений — вывихов, раневых инфекций у ваших пациентов?

9.       Какова частота поздних осложнений — инфекций, нестабильности и поломок протеза, издания протезом шумов, не локализуемой боли, необходимости выполнения дополнительных манипуляций у ваших пациентов?

10.   Какой вид анестезии будет применяться? Каковы ее риски?

11.   Какой хирургический доступ для выполнения протезирования вы предпочитаете (задний, боковой/передне-боковой, передний прямой, малоинвазивные методики с/без применения робототехники)? Почему?

12.   Как долго я буду находиться в больнице?

13.   Сколько длится процесс восстановления?

14.   Буду ли я испытывать сильную боль? Если да, то какие методы обезболивания вы сможете мне предложить?

15.   Возникнет ли необходимость в проведении физиотерапии? На какой срок?

16.   Будут ли рекомендованы послеоперационные ограничения повседневной активности? На какой срок?

17.   Каких положительных изменений следует ожидать от операции?

Ошибка многих пациентов заключается в том, что они полностью перекладывают весь успех и риск операции на специалиста. Даже если у вас нет медицинского образования, вышеперечисленные вопросы помогут вам более детально представлять всю суть эндопротезирования тазобедренного сустава, возможные осложнения. Предоперационная подготовка – важная составляющая любой операции. И когда человек четко осознает, что с ним будут делать, когда, как, зачем и что в итоге получится, он более спокойно относится к самому операционному вмешательству, не сомневается в компетенции врача, доверяет своему хирургу.



Поделитесь