12017Авг
Часто задаваемые вопросы после эндопротезирования крупных суставов

В повседневной практике мы часто сталкиваемся с одними и теми же вопросами касаемо тех или иных аспектов дальнейшей жизни пациента с искусственным суставом. После совместного обсуждения мы составили список наиболее часто задаваемых пациентами вопросов. Мы не стали делать его слишком пространным дабы он не потерял свою практическую значимость. И так:


От каких видов спорта, и физических нагрузок мне придется отказаться после эндопротезированиия?

Следует избегать любых упражнений с осевой нагрузкой на оперированный сустав. К таким видам спорта относятся баскетбол и большой теннис и другие виды, где присутствуют прыжки и бег.

Какие виды спорта и физические нагрузки допустимы после эндопротезирования?

Пациентам разрешается и более того рекомендуется после тотального эндопротезирования аэробные занятия такие как ходьба до 3 км в день, плавание, велотренажер и умеренные силовые нагрузки. Если вы занимаетесь каким либо видом спорта и хотите продолжать заниматься после операции, то следует обсудить это с нами до операции.

Когда могу начать плавать после эндопротезирования?

После эндопротезирования коленного сустава через 8-12 недель

После эндопротезирования тазобедренного сустава через – 8-12 недель

Важно! бассейн должен быть оборудован ступенями поскольку вы не можете использовать вертикальную лестницу для спуска и подъема.

Когда я могу сесть за руль ?

Как правило вы сможете сесть за руль через 6 недель после операции. Этот вопрос решается после вашего первого контрольного визита после операции к нам.

Как долго я должен соблюдать меры предосторожности после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава?

Вы должны передерживаться ограничения сгибания в тазобедренном суставе до 90 градусов. Как поднимать предметы с пола, надевать носки вам покажет ваш лешачий врач. Вы не должны скрещивать ног в послеоперационном периоде. Не следует носить более 12 кг после операции. Не следует разворачиваться через оперированный сустав.

Я заметил, что место разреза на коленном или на тазобедренном суставе теплее противоположенного. Я должен об этом переживать?

Если вы чувствуете тепло в области операции, но при этом нет покраснения, нет выделений из раны и у вас не поднялась температура, то волноваться не стоит. Такое тепло в области раны может сохраняться в течении 4 месяцев, и связано это с повышенным кровотоком в области операции, что свидетельствует о заживлении раны.

Могу ли я встать на колено?

Да, вы можете вставать на оперированное колено через 6 недель после операции, если вы не испытываете дискомфорт при этом.

Что означает если я чувствую или слышу щелчок в моем колене после эндопротезирования?

Щелчок часто ощущается после эндопротезирования коленного сустава, и обычно он появляется по мере увеличения вашей активности. Причиной может быть наличием жидкости между полиэтиленовым вкладышем и металлическим бедренным компонентом в момент движения. Если щелчок не сопровождается болью, то это не должно вызывать у вас беспокойство.

Через какое время после операции можно посетить стоматолога?

Если у вас имеется острая зубная боль, то можете незамедлительно посетить стоматолога. Но надо помнить, что после операции в течение всей жизни перед любыми манипуляциями с зубами у стоматолога вы должны принимать антибиотики. Плановый визит к стоматологу лучше планировать через 12 недель после операции.

Кто назначает антибиотики до визита к стоматологу?

В наших рекомендациях будут указаны антибиотики на случай экстренного визита к стоматологу. После этого будете принимать антибиотики назначеные стоматологом.

Каких инфекций я должен бояться после эндопротезирования?

Обычный насморк не представляет угрозы, но если насморк осложниться бронхитом или гайморитом, необходимо посетить терапевта для назначения антибиотиков.

Антибиотики указанные в рекомендациях на случай зубной боли могут не подходить при других инфекциях. Необходима консультация терапевта.

  • Инфекции требующие внимания:
  • Зубной абсцесс
  • Инфекции мочевых путей
  • Инфекции ран

! Если у вас возникли сомнения, лучше созвониться и посоветоваться с оперирующим хирургом.

Перед какими процедурами и манипуляциями нет необходимости принимать антибиотики?

Перед плановым взятием мазков, сдачей анализов, сдачей донорской крови, операцией на глазах (если причина не инфекция) и удалением родинок.

Не возникнут ли проблемы при проходе через металлоискатель в аэропорту?

Есть шансы, что металлоискатель отреагирует на ваш протез. Возможно понадобится дополнительно несколько минут на проверку, поскольку эндопротезирование суставов встречается довольно часто, охрана аэропорта разберется в этой ситуации довольно быстро. Если Вы планируете путешествие необходимо при себе иметь ксерокопию выписного эпикриза.

Могу ли я проходить обследование на МРТ аппарате?

Да. Металл который используется в настоящее время при производстве протезов позволяет выполнить МРТ обследования.

Какой процент успешности операции по эндопротезировании?

Более 95% пациентов довольны результатами операции, и они вернулись к привычному образу жизни. Срок службы эндопротеза тазобедренного сустава более 20 лет, коленного сустава более 15 лет при условие четкого соблюдения рекомендаций в послеоперационном периоде.

Сколько мне понадобиться времени, чтобы восстановится после такой операции?

Восстановительный период зависит от многих факторов, пола, вашего возраст и состояния вашего здоровья. Обычно ходунки или костыли используются в течении первого месяца с последующим переходом на трость. Пациенты используют трость пока не почувствуют уверенность при ходьбе. В средним через 3 месяца вы сможете вернуться к обычному образу жизни.

Когда я могу вернуться к работе?

Если основную часть времени вашей работы вы проводите за столом, то можете к ней приступить через 6 недель. Это обычно решается после первого контрольного визита к врачу после операции. Если вам на работе необходимо много двигаться (ходить, стоять, нагибаться), то скорее всего вы сможете вернуться к работе через 3 месяца, этот вопрос будет решен вашим хирургом до закрытия больничного листа.


Поделитесь