Тазобедренный сустав

Наиболее частой причиной подавляющего большинства операций по эндопротезированию тазобедренного сустава является артрит. По статистике, свыше 40 миллионов человек в США, 10 миллионов в Великобритании, и еще десятков миллионов по всему миру страдают артритом. Сама патология не является показанием к оперативному вмешательству, однако, такие осложнения, как нарушение функции тазобедренного сустава и хронический болевой синдром требуют выполнения эндопротезирования.

Показания.

  1. Артрит тяжелой степени.
  2. Скованность в тазобедренном суставе.
  3. Хронический болевой синдром. Боль чаще всего локализуется в паху или ягодицах.
  4. Нарушение повседневной деятельности.
  5. Остеонекроз – гибель костной ткани, вызванная недостаточностью кровоснабжения.
  6. Синдром бедренно-вертлужного соударения – импиджемент-синдром. Состояние, обусловленное аномалией формы костей, образующих тазобедренный сустав.
  7. Травмы.
  8. Опухоли костей.

В США частота выполнения оперативных вмешательств пациентам в возрасте старше 65 лет составляет 48%, а в возрасте 45-64 лет – 34%. Болевой синдром после выполнения эндопротезирования тазобедренного сустава купируется немедленно, а послеоперационный болевой синдром проходит в течение недели после операции.

Заболевания, при которых может понадобиться проведение эндопротезирования тазобедренного сустава.

  1. Остеоартроз развивается при разрушении контактных поверхностей суставного хряща, что приводит к появлению болевого синдрома и скованности движений. При полном разрушении суставного хряща происходит непосредственное соприкосновение и трение костных поверхностей сустава, результатом чего является ограничение подвижности и развитие хронического болевого синдрома. Остеоартроз наиболее часто развивается у людей в возрасте старше 50 лет, однако также распространен среди пациентов с семейным анамнезом данного заболевания, и у людей, образ жизни которых обуславливает постоянную нагрузку на суставы, например, спортсменов и рабочих.
  2. Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, в основе которого лежит воспаление синовиальных оболочек. Это приводит к повышению продукции синовиальной жидкости, что вызывает разрушение суставного хряща.
  3. Травматические артрит иногда является следствием серьезной травмы бедренной кости, либо ее перелома. Развивающееся повреждение суставного хряща со временем вызывает развитие болевого синдрома и скованности движений.
  4. К числу иных дегенеративных заболеваний тазобедренного сустава, приводящих к необходимости выполнения эндопротезирования, относится асептический некроз – состояние, при котором нарушается кровоснабжение головки бедренной кости, что фактически приводит к ее гибели. Этот процесс может быть вызван заболеванием или тяжелой травмой (перелом или вывих), нарушающими кровоснабжение кости.Причиной асептического некроза может быть длительное применение стероидов, серповидно-клеточная анемия, болезнь Гоше, подагра или диабет. Часто выявить истинную причину не удается. Тогда состояние называется «идиопатическим остеонекрозом», что означает неизвестность вызвавшей его причины.
  5. Переломы бедра и некоторые заболевания тазобедренного сустава, возникающие в детстве, такие как врожденная дисплазия, врожденный вывих бедра и болезнь Пертеса, через много лет после травмы также могут приводить к дегенеративным изменениям сустава и потребовать выполнения эндопротезирования.

Результат и эффективность эндопротезирования тазобедренного сустава.

  • уменьшение боли;
  • повышение подвижности;
  • повышение возможностей по выполнению повседневных задач;
  • улучшение качества жизни.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава является одним из наиболее клинически и экономически эффективных медицинских вмешательств: в 2010 году в США было выполнено более 453 000 таких процедур.

  1. В период с 2000 по 20101 год частота выполнения оперативных вмешательств по эндопротезированию тазобедренного сустава повысилась на 49%, что отчасти связано с научными достижениями в области создания протезов, повышением квалификации хирургов, а также растущим числом пациентов, нуждающихся в подобного рода операциях.
  2. Долей успешных оперативных результатов по прошествии 10 лет после выполнения данного вмешательства составляет 90-95%.
  3. По данным Американской академии хирургов-ортопедов более 95% всех случаев тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, ежегодно выполняемых в США, являются успешными, приводят к купированию болевого синдрома и не требуют проведения ревизионной хирургии.
  4. Показатель эффективности эндопротезирования тазобедренного сустава через 10 лет после операции составляет 90 — 95%, а через 20 лет — 80-85%.
  5. Проведение ревизионной хирургии может потребоваться как при износе, так и при нестабильности протеза. Импланты из современных материалов, производимые с помощью компьютерных технологий, могут иметь более продолжительный срок эксплуатации – до 30 лет.

Большинство пациентов сможет вернуться к прежнему уровню двигательной активности, однако интенсивные нагрузки и бег не рекомендованы. Рекомендованы: игра в гольф, прогулки, поднимание дополнительного веса, парная игра в теннис, танцы, езда на велосипеде и плавание. Более опасные виды физической активности, такие как верховая езда, катание на лыжах и водных лыжах, возможны, но представляют определенный риск для сустава. Падение может привести к вывиху бедра или перелому окружающей имплант кости. Указанные виды физической активности не рекомендуется за исключением случаев, когда пациент занимается ими профессионально.

Возможные осложнения после эндопротезирования.

  1. У ряда пациентов периодически развивается болевой синдром и ощущение «чужеродности» сустава.
  2. Скрип или шум эндопротеза тазобедренного сустава.
  3. Тромбы. Формирование тромбов в венах нижних конечностей является характерным риском для операций по протезированию тазобедренного сустава. Тромбы могут отрываться и с током крови попадать в сердце, а затем в легкие (легочная эмболия). Тромбоэмболия легочной артерии является очень серьезным, однако, редким осложнением. Пациенту назначаются препараты, снижающие свертывание крови, с целью предотвращения образования тромбов. Компрессионные манжеты и специальный комплекс упражнений для ног также предотвращают развитие тромбоза.
  4. Несоосность компонентов протеза, в частности изменение угла наклона чашки протеза. Несоосность может привести к нестабильности и чрезмерному износу протеза, развитию болевого синдрома и послеоперационному вывиху бедра.
  5. Вывих. Существуют доказательства того, что при осуществлении переднего доступа к тазобедренному суставу при выполнении операции эндопротезирования и/или при использовании импланта с бедренной головкой большего размера риск вывиха снижается. Вывихи в основном происходят у пациентов с низким мышечным тонусом в области тазобедренного сустава или при раннем придании конечности положения, способствующего возникновению вывиха. Однако основной причиной вывихов является несоосность компонентов импланта.В первые шесть недель после операции головка импланта удерживается во впадине только за счет мышечного тонуса. В этот период – до формирования рубцовой ткани вокруг головки импланта и восстановления мышечного тонуса – вывихи в тазобедренном суставе наиболее вероятны. Физиотерапевт может помочь пациенту научиться необходимым движениям и упражнениям, необходимым для выполнения в послеоперационном восстановительном периоде.В случае рецидивирования вывихов для предотвращения их возникновения может потребоваться ношение бандажа на протяжении нескольких месяцев до восстановления мышечного тонуса. Однако в конечном счете для решения этой проблемы может потребоваться выполнение корригирующей операции.
  6. Различная длина нижних конечностей. Иногда длина ног может быть различной, в одних случаях она является истинной, а в других кажущейся.Истинная разница длины ног означает, что различие обнаруживается при измерении длины конечности от одной точки кости до другой. При истинной разнице длины костей до операции, несмотря на все усилия хирургов достигнуть одинаковой длины ног путем интраоперационных измерений и корректировок иногда невозможно. Кажущаяся разница длины ног наблюдается, когда измерения между костными точками одинаковы, но пациент ощущает несоответствие из-за наклона таза. Это происходит в связи с тем, что пациент ранее придавал телу положение, приводящее к уменьшению боли. Кажущееся несоответствие длины ног может быть устранено осторожными лечебными манипуляциями и физическими упражнениями.В первые несколько недель после операции некоторые пациенты жалуются на ощущение того, что их нога слишком длинная. Это является нормальным явлением, так как происходит приспособление организма к новому суставу.
  7. Инфекционные осложнения. Развитие инфекционных осложнений при эндопротезировании суставов – редкое явление, однако, тем не менее, возможно развитие первичной инфекции, отсроченных инфекционных осложнений и даже поверхностной инфекции. Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава проводится в стерильной операционной и стерильным инструментарием. Антибиотики назначаются до, во время и после проведения операции с целью снижения риска развития инфекционных осложнений.
  8. Нестабильность протеза. Нестабильность протеза в длительной перспективе является наиболее серьезной проблемой. Она может развиться в связи с инфекцией, но чаще из-за неверной хирургической техникой постановки, поражения костной ткани в результате остеопороза или ревматоидного артрита, а также в связи с ожирением, воздействием избыточных нагрузок, однако самой распространенной причиной нестабильности является ненадежность закрепления протеза при установке. Чем опытнее хирург, тем ниже должна быть частота профессиональных ошибок.
  9. Перелом. Переломы могут возникать вокруг или на конце бедренной ножки протеза, как правило, из-за неточного позиционирования импланта. Иногда ножка протеза может сломаться самостоятельно, обычно в результате сильнейших травм или (в редких случаях) брака импланта.Из-за неверного использования инструментов во время подготовки кости или непредвиденно низкой плотности костной ткани бедренная кость во время операции по эндопротезированию тазобедренного сустава может расколоться или быть сломанной. Существуют различные приспособления для фиксации (пластины, проволока) таких переломов и зачастую это не приводит к осложненному течению восстановительного периода, за исключением тяжелых переломов, когда может потребоваться период разгрузки конечности.
  10. Аллергические или другие реакции. Тканевая реакция может быть вызвана продуктами износа импланта, образующимися из-за неправильного позиционирования чашек протеза, что приводит к стиранию головки бедренной кости, а также аллергией пациента, например, на никель. Однако доказанные случаи аллергии на металлические импланты относительно редки. Аллергии на пластиковые компоненты импланта не описывались. Несмотря на то, что перечисленные выше осложнения протезирования являются наиболее распространенными, в целом они встречаются редко. 98% всех операций по протезированию тазобедренного сустава проходят без каких-либо существенных осложнений. Возможно развитие и других осложнений при выполнении эндопротезирования тазобедренного сустава, и пациенту следует их все обсудить с хирургом до подписания информированного согласия на проведение операции.

Осложнения, которые могут возникнуть при отсрочке эндопротезирования тазобедренного сустава.

Иногда пациент предпочитает мириться с хроническим болевым синдромом и повседневными неудобствами, лишь бы не подвергать свой организм операции. Однако стоит четко понимать, что артрит – прогрессирующее заболевание, поэтому отсрочка операции может привести к тяжелым последствиям.

  1. Вместо поверхностного эндопротезирования приходится прибегать к более серьезному и глубокому вмешательству.
  2. Дальнейшее повреждение тканей, образующих сустав, и прогрессирование заболевания. При прогрессировании артрита поврежденный сустав будет продолжать подвергаться разрушению. Это, в свою очередь, повышает вероятность развития болевого синдрома и деформации сустава. У молодых пациентов с заболеванием тазобедренного сустава этот риск может быть еще выше. В течение определенного периода на более ранних стадиях развития артрита у пациентов с поражением тазобедренного сустава может быть выполнено поверхностное протезирование, однако в дальнейшем применимость данного варианта становится менее вероятной.
  3. Пациент может оказаться прикованным к инвалидному креслу и не способен даже на простейшие повседневные передвижения.
  4. Исследования указывают на то, что может существовать оптимальное время для выполнения операции эндопротезирования тазобедренного сустава. Например, результаты операции у пациентов, состояние опорно-двигательного аппарата которых до выполнения вмешательства было лучшим, зачастую превосходят таковые пациентов, состояние опорно-двигательного аппарата которых ухудшилось в связи с отсрочкой операции. В статье, опубликованной Торонтским университетом, отмечается: «значимость сроков проведения операции может быть выше, чем предполагалось ранее, и выполнение вмешательства на ранних этапах функциональных нарушений может привести к лучшим исходам». Иными словами, раннее выполнение операции обычно лучше, чем позднее.

Поделитесь