Голеностопный сустав и стопа

Эндопротезирование голеностопного сустава является единственно возможной заменой артродезу — неподвижной фиксации голеностопного сустава в заданном положении. Еще несколько лет назад артродез был единственной операцией, позволяющей восстановить функцию сустава, но при этом голеностоп оставался неподвижным, качество жизни таких пациентов значительно снижалось.

По статистике рост операций по эндопротезированию голеностопного сустава увеличился на 25% во всем мире, по данным 2012 года в мире было проведено более 11 000 подобных вмешательств. Такой рост операций связан с повышением эффективности вмешательства, снижением возможных осложнений, появлением новых технологий, а также большим выбором имплантируемых систем, позволяющих учитывать особенности пациента, характер его патологии.

Показания.

Голеностопный сустав ежедневно переносит огромное количество нагрузок и подвергается травматическим воздействиям, в результате чего часто возникают заболевания голеностопа, в том числе в молодом возрасте. Благодаря своим особенностям, сустав может выдерживать нагрузку в 7 раз превосходящую собственный вес человека.

Основные причины, требующие проведения эндопротезирования голеностопного сустава:

  • контрактура;
  • анкилоз;
  • резко выраженный болевой синдром;
  • деструкция кости и хряща;
  • снижение высоты суставной щели;
  • субхондральный склероз;
  • краевые разрастания;
  • кистовидная перестройка;
  • нарушение функции сустава.

Заболевания, требующие проведения эндопротезирования голеностопного сустава.

  1. Артроз голеностопа.
  2. Артрит голеностопа.
  3. Повреждение связочного аппарата.
  4. Растяжение.
  5. Перелом.

Чаще всего артроз голеностопного сустава развивается после предшествующих травм. В результате артроза разрушается суставной хрящ, увеличивается нагрузка на кость, что приводит к ее износу. Клиника нарастает по мере развития патологии: боль, отек и воспаление.

Чем раньше выявить артроз голеностопа, тем более щадящими методами возможно осуществить лечение. Однако, когда консервативная терапия уже не помогает, прибегают к эндопротезированию голеностопного сустава. Но следует помнить, что когда хрящевая и костная ткань уже слишком разрушены, то единственным методом лечения становится артродез, то есть обездвиживание сустава.

Многие пациенты легкомысленно относятся к артриту голеностопного сустава, не видя особых показаний для обращения к специалисту. Болевой синдром слабо выражен, функция сустава сохранена, нет ограничения подвижности в суставе…. В то время как артрит может стать признаком более серьезных процессов, проходящих в организме. Иногда не достаточно проведения только консервативной терапии. И в том случае, когда противовоспалительные и обезболивающие препараты не помогают, следует прибегать к эндопротезированию голеностопа.

Повреждение связочного аппарата. Голеностопный сустав фиксирует три группы связок. Под повреждение связочного аппарата подразумевают растяжение либо разрыв связок. При этом, чтобы вызвать повреждение связочного аппарата, не обязательно испытывать сильные нагрузки на сустав. Достаточно вызвать их сильное натяжение, например, при ходьбе на каблуках.

Однако острые травмы могут вызывать полный разрыв связок, например, у спортсменов. При этом при заживлении связок образуются рубцы, нарушающие функцию голеностопа. При необходимости специалист рекомендует прибегнуть к эндопротезированию голеностопного сустава.

Под растяжением голеностопного сустава подразумевают не только растяжение связок, но и растяжение мышц и сухожилий. Подчас не просто определить, что именно повреждено, поэтому так важно вовремя обращаться к специалисту. Иногда достаточно в течение некоторого времени обеспечить покой суставу и охлаждение. В более сложных случаях может потребоваться физиотерапия и лечебная гимнастика. Однако не редки случаи, когда при данной патологии прибегают к тому или иному виду эндопротезирования голеностопного сустава.

При переломах голеностопного сустава часто прибегают к артроскопическим операциям. Однако в зависимости от степени повреждения самого сустава, может понадобиться и более серьезная операция — эндопротезирование.

Эндопротезирование голеностопного сустава.

Первые попытки по эндопротезированию голеностопного сустава предпринимались с 1973 года. За это время сменилось три поколения протезов. Сначала использовались двухкомпонентные импланты с цементной фиксацией. Вторым поколением стали те же импланты, но с бесцементной фиксацией. К сожалению, во время и после подобных операций зачастую вред оказывался намного более сильным, чем польза. Костный цемент мог выдавиться за пределы протеза и, чтобы этого избежать, кость очень сильно резецировали. Кроме того, это были обширные и очень травматичные операции.

В настоящее время используются импланты третьего поколения — наиболее безопасные. Одним из наиболее распространенных являются керамические протезы со специальным напылением, которое позволяет безопасно закрепить имплант.

При частичном эндопротезировании голеностопного сустава сохраняется практически весь объем костной ткани, операция является малоинвазивной, что сокращает послеоперационный период. Основное требование для проведения данного вмешательства — хорошее состояние костной ткани.

При тотальном эндопротезировании врач в первую очередь решает, какой вид протеза установить. В основе каждого импланта имеются три части, которые подбираются с учетом размеров пациента, особенностей строения его голеностопа, а также — степени повреждения сустава.

Послеоперационный период.

После эндопротезирования пациент находится в стационаре еще 5-7 дней. В этот период проводят обезболивающую терапию, улучшают процессы заживления послеоперационной раны, осуществляют лимфодренаж. Первые две недели пациент передвигается только при помощи костылей.

Весь реабилитационный период занимает от 6 до 8 недель. Малоподвижность пациента в первые несколько недель объясняется тем, что имплант должен врасти в кость, поэтому нагрузки на оперированный сустав запрещены. Сустав при этом мобилизируется в специальной обуви.

Очень многих пациентов волнует вопрос, когда после вмешательства можно начинать водить автомобиль. К сожалению, во время вождения голеностопный сустав находится не в естественном своем положении, хотя и не испытывает такой нагрузки, как во время хождения. Поэтому, водить автомобиль разрешается только после полного восстановления сустава, то есть примерно через 8 недель.

Противопоказания к эндопротезированию голеностопного сустава.

  • Местные воспалительные реакции в области сустава;
  • Системные инфекционные процессы;
  • Болезнь Шарко — боковой амиотрофический склероз;
  • Разрушение костной ткани;
  • Нервно-мышечные расстройства;
  • Сосудистая недостаточность;
  • Мышечная атрофия;
  • Сильны деформации, которые не позволяют в полной мере восстановить анатомическую целостность сустава;
  • Отсутствие одной из лодыжек: латеральной или медиальной;
  • Нарушения кожного покрова: травматические или послеоперационные рубцы.

В индивидуальном порядке решается вопрос о проведении эндопротезирования голеностопного сустава у пожилых пациентов, или пациентов с избыточным весом и прочей сопутствующей патологии.

Ранние осложнение после эндопротезирования голеностопного сустава.

  • Проблемы с заживлением раны.
  • Отек лодыжки.
  • Инфекции в голени.
  • Нагноение послеоперационной раны.
  • Тромбоз оперированной голени.
  • Перелом вилкообразных отростков щиколотки.

Отдаленные осложнения эндопротезирования голеностопа.

  • Потеря подвижности в суставе.
  • Расшатывание протеза.
  • Инфекция.
  • Постепенное погружение импланта в кость.
  • Абразивный износ протеза.

Результаты эндопротезирования голеностопного сустава.

  1. Улучшение качества жизни пациента.
  2. Нормализация походки.
  3. Устранение болевого синдрома.
  4. Улучшение подвижности сустава.

Поделитесь